lunes, 28 de mayo de 2012

ADN

ADN                         


El  ADN  
es el material genético, que todo ser humano y algunos virus poseen para transmitir su herencia y se encuentra únicamente en el núcleo de las células. Es un ácido nucleído compuesto de dos cadenas de nucleótidos. Los nucleótidos están compuestos por un azúcar, un fosfato y una base nitrogenada. Las dos cadenas se disponen en espiral formando una doble hélice, unidas entre sí por enlaces de hidrógeno entre las bases nitrogenadas. La información genética está contenida en secuencia a lo largo de la molécula, la cual puede hacer copias exactas de sí misma por un proceso denominado replicación, pasando de este modo la información genética a las células hijas, cuando las células se dividen.



 Composición del ADN
  • ·         Posee dos hélices
  • ·         Azúcar: desoxirribosa
  • ·         Bases nitrogenadas:  adenina (A), timina (T), guanina (G) y citocina (C)
  • ·         Fosfato:  H3PO4  ( acido fosfórico )




REPLICACION DEL ADN
La replicación es el proceso que permite al ADN duplicarse, por lo tanto de una molécula de ADN se obtienen dos nuevas. Este proceso de duplicación es semiconservativo ya que el ADN original al separarse sirve de molde para crear las otras moléculas complementarias de este, creando dobles hélices en cada uno. Esta nueva doble hélice contiene una cadena del ADN original y una nueva. Este proceso permite que la información genética se transmita de una célula madre a las células hijas.


Proceso de replicación:

  • ·     Iniciación: La molécula de ADN se separa por la ruptura de los puentes de hidrógeno, esta ruptura es generada por el ADN helicasa permitiendo el paso de la horquilla y la burbuja de replicación.
  • ·     Elongación: ADN polimerasa sintetiza la cadena complementaria de forma continua en la hebra adelantada y de forma discontinua en la hebra rezagada
  • ·      Terminación: el ADN ligasa  pasa por la hélice que se está formando, uniendo todas las bases nitrogenadas con su pareja correspondiente y también une los fragmentos de Okazaki.


SINTESIS DE PROTEINAS
Una de las actividades más importantes de la célula es la síntesis de proteínas, moléculas que intervienen en la mayoría de las funciones celulares. El material hereditario conocido como ácido desoxirribonucleico (ADN), que se encuentra en el núcleo de la célula, contiene la información necesaria para dirigir la fabricación de proteínas. Un gen esta formado por una secuencia específica de nucleótidos que determinan el tipo de proteína a que da lugar. Pero los genes no producen proteínas directamente, sino que dirigen la formación de una molécula intermedia, de estructura complementaria denominada ácido ribonucleico mensajero (ARNm), que contiene las instrucciones necesarias para construir una proteína.

Proceso de síntesis de proteínas:
·         La formación de ARNm comienza en el núcleo con la separación de las 2 cadenas de ADN. Cada secuencia de 3 bases en la cadena de ADN, codifica para uno de los 20 aminoácidos constituyentes de las proteínas. ( existen 64 combinaciones)


·         TRANSCRIPICION:
-       Una de las dos cadenas que forman la molécula de ADN actúa como plantilla para producir una molécula de ARNm. En este proceso, los nucleótidos de ARN que se encuentran libres en el núcleo celular, se emparejan con las bases complementarias de la cadena modelo de ADN. El ARN contiene uracilo en vez de timina. Una vez que los nucleótidos se han emparejado con las bases del ADN, los nucleótidos adyacentes se unen entre si para formar la cadena precursora del ARNm.
-       Una vez formando el ARNm funcional, sale de núcleo celular llegando al citoplasma, entrando en la mitad de un ribosoma grande y uno pequeño.( La síntesis proteica tiene lugar en los ribosomas ).
-       Dispersos por el citoplasma hay diferentes tipos de ARNt. Uno de los extremos de la molécula de ARNt se une a un aminoácido específico que viene determinado por el anticodón presente en el otro extremo de ARNt. Un anticodón es una secuencia de tres bases complementarias con la secuencia del codón del ARNm que codifica para ser aminoácido.


·         TRADUCCION:
-       El ARN de transferencia (ARNt), que lleva unido el aminoácido, se dirige hacia el complejo formado por el ARNm y el ribosoma. El anticodón de ARNt se empareja con el codón presente en el ARNm. La secuencia de bases del codón codifica para el aminoácido concreto que transporta el ARNt. Un segundo ARNt se une a este complejo. El primer ARNt transfiere su aminoácido al segundo ARNt antes de separarse del ribosoma. El segundo ARNt lleva ahora 2 aminoácidos unidos que constituyen el inicio de la cadena polipeptídica. Después el ribosoma mueve la cadena de ARNm de manera que el siguiente codón de ARNm esta disponible para unirse a un nuevo ARN de transferencia. El ribosoma continua desplazando la cadena de ARNm hasta que se termina de formar la cadena polipeptídica. La síntesis se esta cadena se detiene cuando el ribosoma llega a un codón de ARNm conocido como codón de parada que pueden ser UAA, UAG, UGA. Una vez que se suelta del ribosoma, la proteína recién formada presenta una secuencia de aminoácidos que viene determinada por la secuencia de bases presente en el ADN del que se partió. 


'Síntesis de proteínas'
'Síntesis de proteínas'
'Síntesis de proteínas'


domingo, 27 de mayo de 2012

ORGANOS DE LOS SENTIDOS Y SUS FUNCIONES



Órganos de los sentidos



Los sentidos nos proporcionan la información vital que nos permite relacionarnos con el mundo que nos rodea de manera segura e independiente. Los órganos de los sentidos hacen parte del sistema sensorial y son los que nos permiten percibir: luz, sonido, temperatura, sabores y olores; que son transformados en impulsos nerviosos que llegan al cerebro y son interpretados por este, para generar una respuesta adecuada al estimulo.

Los receptores sensoriales son los receptores que ayudan a los órganos de los sentidos a percibir todos los estímulos que nos conectan al mundo. Existen 4 receptores sensoriales:
·     Quimio-receptores: perciben el gusto y olfato.
·  Mecano-receptores: son los que perciben el contacto y no contacto, vibraciones, texturas
·     Termo-receptores: son los que perciben el frío o el calor.
·     Foto-receptores: se especializan en recibir la energía electromagnética.

Existen órganos sensoriales externos e internos. Los órganos externos son la boca, la piel, la nariz, los ojos, el oído. Los órganos internos son el cerebro, la lengua, oído medio e interno, pituitaria amarilla y roja;  Al mismo tiempo, los seres vivos necesitan recibir información del funcionamiento de los órganos internos para propiciar el estado de equilibrio indispensable: la "homeostasis".


SENTIDO DEL TACTO
Sentido del tacto o mecano recepción. el tacto es el encargado de percibir  el contacto, la presión, la temperatura y el dolor. Su órgano sensorial es la piel, pero también lo encontramos en las terminaciones nerviosas internas del organismo pudiendo percibir los altos cambios de temperatura o el dolor. La percepción de estos estímulos externos se realiza a través de las células receptoras que llevan la información hasta el cerebro.



SENTIDO DE LA VISTA
El sentido de la vista es el que permite al ser humano conocer el medio que lo rodea y relacionarse con sus semejantes. Es el sentido humano más perfecto y evolucionado. El órgano receptor es el ojo o globo ocular.
-          Funcionamiento del ojo: la luz penetra en el ojo por la córnea, que  actúa como una lente convexa, desviando los rayos hacia un mismo punto. Despues el iris actua como diafragma regulador, dilatándose y contrayéndose para controlar la entrada de luz. Pasa por la pupila y el cristalino y enfoca la imagen en el fondo del ojo. 


SENTIDO DEL OLFATO
El olfato es el más sensible de los sentidos, ya que unas cuantas moléculas bastan para estimular una célula olfativa. Detectamos hasta diez mil olores. el olfato tambien contribuye con el gusto, estimulando el apetito y las secreciones digestivas. La nariz es el órgano por el cual penetran todos los olores del exterior.
La parte interna de la nariz está formada por dos paredes: la pituitaria amarilla y la pituitaria roja o rosada. En la amarilla se encuentran los receptores del olfato, y la pituitaria roja (llena de vasos sanguíneos) ayuda a regular la temperatura del aire que entra y sale de los pulmones.



SENTIDO DEL  GUSTO
El gusto consiste en registrar e identificar sustancias solubles en la saliva. Está unido al olfato, que complementa su función.
Los compuestos químicos de los alimentos se disuelven en la humedad de la boca y penetran en las papilas gustativas a través de los poros de la superficie de la lengua, donde entran en contacto con células sensoriales. Cuando un receptor es estimulado por una de las sustancias disueltas, envía impulsos nerviosos al cerebro. Hay cuatro sensaciones gustativas que pueden reconocerse con facilidad: dulce, amargo, ácido y salado. El sabor dulce se aprecia en la punta de la lengua; el amargo en la zona posterior; el ácido en los bordes y el salado en la punta u en los bordes. Por lo tanto la zona central de la lengua es insensible a los sabores.



SENTIDO DEL OIDO
El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono, timbre y la dirección de la cual provienen.
Para poder escuchar un sonido, las ondas sonoras deben pasar primero, por el conducto auditivo externo y hacer vibrar así la membrana del tímpano.
Las vibraciones se transmiten a través del oído medio por el martillo, yunque y estribo. Al mismo tiempo, originan ondas en el líquido del oído interno. Esos estímulos salen mediante los nervios auditivos superiores.







VIDEO:
http://www.youtube.com/watch?v=b5qB5Rmqyek